こんにゃくとさつま揚げの煮物カツオ仕立て(2日目)
c-cotomotoです。
今日の一品。
あまっていたこんにゃくを煮物にしました。
《材料》
・あごだし(顆粒)
・かつお節
・こんにゃく
・さつま揚げ
・砂糖
・しょう油
・酒
※材料はお好みの量、味付けで調整してください。
《作り方》
1 鍋に水を入れ火にかけます。
2 あごだしを入れます。
3 こんにゃくを手で一口大に切り鍋に入れます。
続けて、さつま揚げを食べやすい大きさにカットし鍋に入れます。
4 砂糖、しょう油、酒に調味料を入れます。
5 最後にかつお節を入れ10分程度煮込んだら出来上がりです。
※1日冷蔵庫で休ませると味が浸透します。
さつま揚げがなければ、ちくわやなるとでも代用できます。