cotomoto creative effort

何かをつくること、何かを生み出すことは楽しい。徒然なるままに。

ヨーグルトにかけてもおいしい、パンやお菓子作りにも使える 簡単ドライフルーツのワイン煮(32日目)

 

パンやお菓子作りに使うドライフルーツのワイン煮を作りました。少し多めに作ってヨーグルトにかけて食べても良いです。作り方はとってもかんたんでドライフルーツとお好みで甘味料(白糖、はちみつ等)を入れ、ワインで煮るだけです。ワインは数百円の安いものや飲みかけの余ったものでも十分利用できます。使用するワインによっても異なりますが赤ワインを使うほうが甘みがでて白ワインは少しさっぱりしたようなように仕上がりになります。ドライフルーツは以前オレンジのみで作った時のように1種類で作ってもかまいません。

 

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《作り方》

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  1.  ドライフルーツが大きい場合は5㎜角くらいの大きさにカットします。(ドライフルーツは100均でも購入できます)※今回はもも、レモンを使用しました。
  2. 鍋にカットしたドライフルーツにレーズンをまぜあわせたものと白ワイン、はちみつ、水少々を入れ煮込みます。
  3. 水分がなくなり粗熱がとれたらできあがり。お好みでくるみなどのナッツ類をまぜてもOK。

今回作ったものを利用して明日はパン作りをします。