cotomoto creative effort

何かをつくること、何かを生み出すことは楽しい。徒然なるままに。

朝食にもおやつにもおすすめなバナナパンケーキ (7日目)

久しぶりにパンケーキを作りました。
小麦粉少なめで朝食にもおやつにもおすすめなヨーグルト入りの甘酸っぱいパンケーキです。
熟したバナナを使う場合は砂糖の量を減らすといいかもしれません。
☆バナナパンケーキ(2枚分)

f:id:creacotomoto:20160116232552g:plain

《材料》
・小麦粉 50g
・ベーキングパウダー 3g
・バナナ 1本
・ヨーグルト 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯弱
・塩 少々
・卵 1個
・バターまたはマーガリン 適量

《作り方》
1.バナナ適当な大きさにしてボールに入れフォークでつぶします。
 (熟しておらずつぶれにくいのバナナの場合はミキサーにかけてボールに入れます)
2.解きほぐした卵、砂糖、塩、ヨーグルトをボールに入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
3.小麦粉とベーキングパウダーを入れ泡だて器で記事を持ち上げるような感じでざっくり混ぜます。
4.温めたフライパン(テフロン加工のもの)に生地を流し弱火でふたをして片面を焼きます。
5.表面がプツプツして火が通ったら、ひっくりかえしを焼きます。
  焼き色がついたら皿に盛りバターをのせて出来上がり。