cotomoto creative effort

何かをつくること、何かを生み出すことは楽しい。徒然なるままに。

簡単!手軽にできる 残ったハンバーグをアレンジして作るペンネ (23日目)

 

お手軽ペンネ

 ミートソースを絡めて作った手軽に出来るトマトペンネです。上にとろけるチーズをのせてオーブンやトースターで少し焼くとまた別の味が楽しめます。ミートソースは市販の物でもOKです(今回は多めに作ってストックしておいたソースを使っています)。ハンバーグの残りをリメイクしています。

 

f:id:creacotomoto:20160201220953g:plain

《材料》

・ミートソース

・ハンバーグの残り(なくても作れます)

・パセリ(飾り用)

・ペンネ

↓ペンネはフランチャコルタNo.144を使いました

f:id:creacotomoto:20160201221037g:plain

 

《作り方》

  1. ペンネをゆでます。
  2. ゆでている間にハンバーグを細かく切ったものと、ミートソースをフライパンに入れ温めます。※市販のミートソースを利用するときは赤ワインなどお酒を少し入れると旨みが出ます。
  3. ソースが温まったらペンネを入れ混ぜ合わせ皿にもりつけたらパセリをかけ出来上がりです。

フランチャコルタのペンネは初めて使いました。モチモチ感があるので食べ応えありです。ゆで時間が11分前後なのでパスタをゆでるより少し時間がかかります。普通のスーパーでは販売しているのをみたことがないですが輸入食材を取り扱っているお店で販売していました。ペンネがない場合はパスタを4等分くらいに折って使ってもいいかもしれません。