家でも手軽でかんたんに作れる 自家製のジャム(ブルーベリー、りんご、にんじん) (13日目)
果物や野菜の自家製ジャムを作りました。
ブルーベリー、りんご、にんじんの3種類。
【自分で作るジャムの良いところ】
・好きな甘さに調整できる
※保存する期間にもよって甘味の調整ができない場合もあります
・はちみつやてんさい糖など様々な種類の甘味料で作れる
パンにつけたり、ヨーグルトにかけて食べたりしています。
人参のジャムは普段の料理にも利用できます。
☆りんごジャム
作り方は3つともほとんど同じです。
別の果物で作るときは、りんごのところを置き換えてください。
ブルーベリーは時季外れだったので冷凍のものを使用しました。
《材料》
・りんご
・白糖
※白糖は果物の重さに対して50%くらいとするのが一般的なようですが
自分は味見をしながら好みの甘さに調整しています。
《作り方》
1.りんごの皮をむき、種やへたなど余分な所を取り除きます。
2.余分な所を取り除いたりんごの身を適当な大きさに切った後、薄切りにします。
3.薄く切ったりんご、りんごの皮、砂糖を鍋に入れます。
4.弱火で焦げないようにヘラでやわらかくなるまでかき混ぜます。
やわらかくなったら火を止め、皮を取り除きます。
5.フードプロセッサーにいれ細断します。
(実の形状を残したい場合はそのまま瓶にうつします)
6.煮沸済みの瓶に入れ出来上がり。
※長期保存する場合、ジャムをいれた瓶を脱気してください