cotomoto creative effort

何かをつくること、何かを生み出すことは楽しい。徒然なるままに。

家でも手軽でかんたんに作れる 自家製のジャム(ブルーベリー、りんご、にんじん) (13日目)

果物や野菜の自家製ジャムを作りました。

ブルーベリー、りんご、にんじんの3種類。

【自分で作るジャムの良いところ】

・好きな甘さに調整できる

 

 ※保存する期間にもよって甘味の調整ができない場合もあります

・はちみつやてんさい糖など様々な種類の甘味料で作れる

パンにつけたり、ヨーグルトにかけて食べたりしています。

人参のジャムは普段の料理にも利用できます。

 

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☆りんごジャム

作り方は3つともほとんど同じです。

別の果物で作るときは、りんごのところを置き換えてください。

 ブルーベリーは時季外れだったので冷凍のものを使用しました。

 

《材料》

・りんご

・白糖

※白糖は果物の重さに対して50%くらいとするのが一般的なようですが

 自分は味見をしながら好みの甘さに調整しています。

 

《作り方》

1.りんごの皮をむき、種やへたなど余分な所を取り除きます。

2.余分な所を取り除いたりんごの身を適当な大きさに切った後、薄切りにします。

3.薄く切ったりんご、りんごの皮、砂糖を鍋に入れます。

4.弱火で焦げないようにヘラでやわらかくなるまでかき混ぜます。

 やわらかくなったら火を止め、皮を取り除きます。

5.フードプロセッサーにいれ細断します。

(実の形状を残したい場合はそのまま瓶にうつします)

6.煮沸済みの瓶に入れ出来上がり。

 ※長期保存する場合、ジャムをいれた瓶を脱気してください