cotomoto creative effort

何かをつくること、何かを生み出すことは楽しい。徒然なるままに。

みそ汁を作るときに ”だし”をとる?とらない? (12日目)

日本の汁物で代表的なものといえばみそ汁ですが、このみそ汁を作る時、”だし”をとる?とらない? 
昆布や煮干しなどできちんと”だし”をとっている人、市販のだしの素をいれている人とそれぞれです。

 


出し入り味噌をつかえば”だし”が入っているから特に具以外は何もいれないという人もいます。
自分は昆布などで”だし”をきちんととることもあれば、あごだしなどの市販の素を使うこともあります。

 

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昆布には血圧を下げる働きのあるラミニンというアミノ酸や
塩分の摂りすぎを抑えるアルギン酸とういう成分が含まれているそうです。
だしを取った後の昆布にも栄養分が残っているそうなので今度だし汁をとった後に活用してみようと思います。