カスタードクリーム入り抹茶パン 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ② (21日目)
カスタードクリーム入り抹茶パンの作り方の続きです。
今日はパン生地の作り方です。本に載っている方法を若干アレンジして作っています。
《材料》
- 強力粉 270g
- 抹茶粉末 10g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 牛乳 180㏄
- ドライイースト 小さじ1
- バター(室温に戻しておいたもの)20g
《作り方》
- 材料をすべて量り、強力粉と抹茶粉末はあわせてボールに入れます。
- 塩、砂糖をそれぞれボールの両端に入れます。
- ドライイーストを砂糖、塩とははなれた場所に入れます。
- 人肌位に温めた牛乳をドライイーストめがけていれ、イーストを溶かします。
- 混ぜ合わせてまとまってきたらバターをいれ、さらにまとまるで混ぜ合わせます。
- 手につかないくらいにまとまったらまな板の上で50回くらいこねます。パンをこねるときは、たたきけつないようにします。
- 完全にまとまったらボールにいれラップをかけて25℃くらいの室温で40分くらい置き1次発酵をします。生地を触った時に、指のあとが残るくらいまで発酵するのを待ちます。
- 生地をまな板に開け8等分にわけ、ぬれ布巾をかけ10分くらいまちます。
- 10分後ガスをぬき、生地を平らにます。抹茶のカスータドクリームを包み型にいれ20分をき2次発酵します。
↓2次発酵前
10. 卵をはけで表面にぬり200℃に温めたオーブンで15分焼き型から外して熱をさた
ら出来上がりです。
↓焼き上がり
↓中をわると抹茶クリームが入っています