cotomoto creative effort

何かをつくること、何かを生み出すことは楽しい。徒然なるままに。

カスタードクリーム入り抹茶パン 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ② (21日目)

カスタードクリーム入り抹茶パンの作り方の続きです。

今日はパン生地の作り方です。本に載っている方法を若干アレンジして作っています。

《材料》

  • 強力粉 270g
  • 抹茶粉末 10g
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 牛乳 180㏄
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター(室温に戻しておいたもの)20g

《作り方》

  1. 材料をすべて量り、強力粉と抹茶粉末はあわせてボールに入れます。
  2. 塩、砂糖をそれぞれボールの両端に入れます。
  3. ドライイーストを砂糖、塩とははなれた場所に入れます。
  4. 人肌位に温めた牛乳をドライイーストめがけていれ、イーストを溶かします。
  5. 混ぜ合わせてまとまってきたらバターをいれ、さらにまとまるで混ぜ合わせます。
  6. 手につかないくらいにまとまったらまな板の上で50回くらいこねます。パンをこねるときは、たたきけつないようにします。
  7. 完全にまとまったらボールにいれラップをかけて25℃くらいの室温で40分くらい置き1次発酵をします。生地を触った時に、指のあとが残るくらいまで発酵するのを待ちます。
  8. 生地をまな板に開け8等分にわけ、ぬれ布巾をかけ10分くらいまちます。
  9. 10分後ガスをぬき、生地を平らにます。抹茶のカスータドクリームを包み型にいれ20分をき2次発酵します。

↓2次発酵前

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 10. 卵をはけで表面にぬり200℃に温めたオーブンで15分焼き型から外して熱をさた

   ら出来上がりです。

 

↓焼き上がり

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↓中をわると抹茶クリームが入っています

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